Sucesso do inverno, fondue ganha releituras e sabores diferentes

Sucesso do inverno, fondue ganha releituras e sabores diferentes

Envoltas em mistério, as diversas lendas sobre a origens do fondue nunca conseguiram explicar como o prato realmente surgiu, mas sabe-se que o costume de cozinhar em conjunto partiu não somente de uma necessidade vital, mas sim de uma celebração para a partilha do alimento.

A primeira receita documentada encontra-se num livro de cozinha escrito em Zurique em 1699, mas especula-se que o prato tenha nascido nos Alpes suíços. Aqui no Brasil, o fondue se popularizou nos anos 60, vindo da Europa, e nos últimos anos, versões alternativas da delícia suíça surgiram e já se popularizaram entre os brasileiros. Sabores como o de doce de leite, marshmallow, frutos do mar e café, por exemplo, já fazem parte do cardápio de diversos restaurantes pelo país, diversificando a trindade formada pelos tradicionais queijo, carne e chocolate.

Para quem quiser se aquecer um pouco mais neste inverno, com o clima de união e compartilhamento que só um bom fondue pode proporcionar, separamos duas receitas desta nova onda de inovações. Confira!

Fondue de frutos do mar

A cozinha do restaurante carioca Casa da Suíça também decidiu inovar, mesclando o clássico fondue de carne com o que as cidades litorâneas tem de melhor, os frutos do mar. O resultado é esta delícia meio brasileira, meio suíça.

fondue_frutos_do_mar_casa_suica

Vinho, caldo de peixe e temperos compõem o molho deste fondue de frutos do mar, criado pela Casa da Suíça. Fotos: Divulgação

 

Ingredientes:

  • 20 gramas de Haddock
  • 20 gramas de Ostra
  • 20 gramas de Vieiras
  • 20 gramas Atum
  • 25 gramas Salmão
  • 25 gramas Linguado
  • 25 gramas Badejo
  • 25 gramas Camarão
  • 0,5 Litro de vinho branco (garrafão)
  • 0,5 Litro caldo de peixe
  • 1 casca de laranja
  • 1 casca de limão
  • 5 grãos pimenta quebrada
  • 5 Cravos
  • 1 canela
  • 1 cebola pequena
  • 2 folhas de louro


Modo de preparo:

Cozinhe o vinho com o caldo de peixe e os temperos em fogo baixo por 5 minutos. Passe-o para a caçarola de fondue e, uma vez na mesa, mantenha quente sobre o fogareiro.
Separe os frutos do mar, corte os peixes em cubinhos e os disponha nos espetos. Mergulhe-os no molho e os deixe ferver por aproximadamente dois minutos.
Sirva-os com molhos diversos e pães cortados em fatias.

 

Fondue de café

Elaborada pela fotógrafa e cozinheira Stela Morato, do blog Mexido de Ideias, a receita lembra a clássica de chocolate, pode ser preparada em 10 minutos e serve até duas pessoas.

fondue_de_cafe_final

Fondue de café é sobremesa ideal para o frio, além de ser fácil de fazer. Foto: Mexido de Ideias

Ingredientes:

  • 150 gramas de chocolate amargo
  • 200 gramas de requeijão
  • 100 gramas de creme de leite
  • 100 gramas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel 3 corações
  • 50 ml de rum
  • frutas de sua preferência

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes.
Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente o requeijão, o leite condensado e o creme de leite, mexendo sempre.
Por fim, acrescente o rum misturado ao café.
Sirva mergulhando frutas de sua preferência. Mantenha aquecido durante o consumo numa panela especial para preparar este prato.

Aproveite o clima e delicie-se.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *